» » Три года Крымскому военно-историческому фестивалю

Три года Крымскому военно-историческому фестивалю

Категория: Специальный репортаж
Три года Крымскому военно-историческому фестивалю Уже три года подряд на Федюхиных высотах разворачивается огромный плацдарм для реконструкций. Город принимает Крымский военно-исторический фестиваль. Севастополь всегда был одним из центров воссоздания истории, но в таких масштабах впервые принял реконструкторов со всей страны в 2014 году.

Самим на мгновение стать воином, эллином, готом или изготовить сувениры, которые тысячелетия назад мастерили люди – все это стало возможным благодаря Российскому военно- историческому обществу.

Пока мужчины брали в руки оружие и старались стать античными воинами, девушек обучали ремеслу, которое появилось несколько тысячелетий назад.

Здесь все преданы своему хобби. Константин – настоящий легионер. Своим призванием видит бои. В знак любви к той эпохе, которую воссоздает, даже сделал татуировку.

Одна деталь и становится все ясно: где, кто и в какую эпоху жил. Не заметить солдат Преображенского полка и дам петровских времен просто невозможно.

Елена осуществила мечту многих девушек. У нее целый гардероб платьев XVIII века и ходит она в окружении бравых военнослужащих.

2015 год. Сентябрь. Севастополь вновь возвращается в прошлое. На Федюхиных высотах начинают перелистывать страницы истории. Тысяча триста реконструкторов – участников второго более масштабного Крымского военно-исторического фестиваля – в прямом смысле слова оживили их. А посетители крупнейшего в России события такого рода воспользовались уникальной возможностью побывать в точке пересечения эпох.

К участию в фестивале реконструкторы относятся очень серьезно и везут сюда не только свои знания, но и весь необходимый реквизит. А он бывает гораздо крупнее самого вместительного чемодана и даже грузового контейнера.

В 2015 году Крымский военно-исторический фестиваль раскинулся не только на Федюхиных высотах. Еще одной его площадкой стала Балаклава. Здесь состоялась реконструкция эпизода героической обороны Севастополя.

Да и сам Севастополь на один вечер стал фестивальной площадкой. На сцене летней эстрады Приморского бульвара прошло модное дефиле. Организаторы представили платья и костюмы 30-40-х годов прошлого столетия. Ведущие, кстати, историк моды и историк военного костюма, со знанием дела рассказали о моделях женской одежды и военной форме тех лет, а также о том, как развивалась мода в тот период. А сами модели отмечали: такую одежду готовы носить и сегодня. Цикличность моды никто не отменял.

В 2016 году фестиваль посетили более 70 тысяч зрителей. Больше всего гостей было на закрытии. Оно и понятно. В этот день работали все 14 площадок, на которых можно было поучаствовать в мастер-классах по изготовлению бус, керамической посуды и попробовать блюда разных эпох «на зубок». Но больше всего внимания привлекли, конечно, реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны, бои 1941 и 1944 года за Севастополь.

На поле более 400 реконструкторов из разных регионов России. Подготовка на высшем уровне. Автоматные очереди, налет авиации, десятки пиротехнических взрывов. Здесь практически у всех настоящее оружие. Винтовки системы Мосина, танки. Вот только они переделаны на стрельбу холостыми патронами.

Герои войны тоже в этот день предстали перед зрителями. Девушка-реконструктор сыграла роль Людмилы Павличенко. Она действительно была ранена в июне 1942 года. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой. Помогают отбить наступление противника и зрители.

В отличие от участников реальных боевых действий, у реконструкторов нет никаких суеверий и специальных действий перед началом наступления. Главное – подготовка и чувство юмора. Обращение к старшему и товарищам согласно Устава, выдержка, терпение и дисциплина – это главное, считают реконструкторы. Ведь чтобы воссоздать эпоху необходимо не только знать историю, но и прочувствовать атмосферу.

В одном месте, в одно время Севастополь объединил более 10 эпох, включая Крымскую, Первую мировую, Великую Отечественную и войну в Афганистане. Они мирно уживаются на отведенной территории и лишь согласно программе праздника выходят на площадку для боев, сражаясь, как настоящие воины.

Спектакли, игровые соревнования, боевые эпизоды и мастер-классы – все это в течение недели реконструкторы готовы демонстрировать публике, вовлекая ее в давние и не очень времена, знакомя с историей и традициями таких же людей, как и мы, только живших тысячелетия и сотни лет назад.

Готовить пищу, сооружать различные приспособления, самостоятельно воспроизводить оружие средневековья, XIX и XX веков и одеваться как наши предки. Это все не игра, говорят реконструкторы, а желание сохранить историю и традиции, передать их детям и, возможно, в хорошем смысле заразить других таким непростым, но очень интересным хобби.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: