» » Ничего невозможного. Детский дом – путь во взрослую жизнь

Ничего невозможного. Детский дом – путь во взрослую жизнь

Категория: Ничего невозможного / Специальный репортаж
Ничего невозможного. Детский дом – путь во взрослую жизньЕсли детство человека прошло в детдоме, о нем вздыхают: «Бедненький»! Но многие ли из нас захотят дружить или просто общаться с бывшим детдомовцем? Ведь не секрет, что «бедненькие» дети далеко не ангелы. Большинство из них из асоциальной среды. И в глубине души мы сомневаемся, смогут ли они, не знавшие семейного уклада, прошедшие через жесткую детдомовскую систему, наладить быт, найти работу и чего-то добиться в жизни. Даже если ребенок, лишенный родительской ласки и тепла, хочет выбиться из привычной для него колеи и встать хотя бы на одну социальную ступень выше, то нередко ему приходится сталкиваться с определенными трудностями. К тому же таких детей не всегда хотят брать на работу руководители предприятий.

Однако в Севастополе нашлись все же неравнодушные предприниматели, которые нескольких детей приняли на работу. Александр Терлецкий учится на автомеханика. До получения специальности осталось еще два года. А в свободное от учебы время он подрабатывает в одном из торговых центров города.

Максим Кубарский в Центр содействия семейному воспитанию попал несколько лет назад. Так тяжело сложились его жизненные обстоятельства. Однако он не растерялся. Открыл в себе новые таланты, научился петь и танцевать. Поступил в медицинский колледж. В свободное от учебы время тоже не сидел без дела. И даже стал лучшим работником месяца.

Коллектив ребят принял тепло. Даже расставаться не хотелось с трудолюбивыми новичками. Но в свободное от учебы время двери торгового центра всегда открыты для этих юношей. Тем более, что освоенная ими работа уже не будет в новинку. И они смогут достичь более высоких результатов в своем труде.

Бытует мнение, что во многих социальных структурах процветает иерархическая культура насилия, цинизма и равнодушия. Но, как показывает практика, такое рассуждение зачастую ошибочно. Ведь успехи любого ребенка, оставшегося без попечения родителей, зависят не только от генов, а еще и от силы воли, духовной составляющей… и того, что успели привить ему в детском доме.

Каждый волен выбирать для себя свой путь. И конечно, можно столкнуться с любыми препятствиями. Важно научиться их преодолевать. У героев сюжета уже многое получается и, самое главное, что на их жизненном пути встречаются неравнодушные взрослые, которые готовы помогать и направлять энергию юных душ в нужное русло.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: