» » Судьбоносное решение!

Судьбоносное решение!

Категория: Политика
Судьбоносное решение! В третий раз 11 депутатов-авторов проекта закона города Севастополя «О внесении изменений в Устав» внесли документ на рассмотрение коллег. Часть из них в предыдущие разы не поддержали такую инициативу.

За неделю до этого пленарного заседания прошел круглый стол, на котором представители общественности Севастополя высказали мнения о прямом голосовании за главу региона. Часть присутствующих высказалась за то, чтобы севастопольцы выбирали руководителя города из трех кандидатур, которые предложит Президент. Другие отмечали: изменения в Устав необходимо вынести на общественные слушания и только потом принимать. Однако в законопроекте прописано: губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность главы Севастополя более двух раз подряд. Такую позицию поддерживают и сенаторы, и депутат Государственной Думы от города-героя.

Дмитрий Овсянников неоднократно подчеркивал: он «за» прямые выборы губернатора. Это, по его мнению, показатель демократии. Он намерен участвовать в выборах главы региона и считает, что поддержка горожан станет отражением результатов его работы.

Изменения в Устав в части прямых выборов губернатора были приняты в первом чтении. «За» проголосовали абсолютно все депутаты.

На протяжении всей истории градоначальников в Севастополе назначали сначала императоры, потом – главы страны. С 1992 года председателя исполнительной власти Севастополя назначал Киев. В феврале 2014 первым «народным мэром» без проведения процедуры выборов, а попросту на площади с помощью поднятия рук стал Алексей Чалый. После Президент предложил три кандидатуры на должность губернатора. И депутаты Законодательного собрания проголосовали за Сергея Меняйло. После его отставки Президент назначил врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Если изменения в Устав утвердят во втором чтении, то уже в сентябре 2017 года в Севастополе могут пройти выборы главы города. И их по праву можно будет назвать историческими.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: