» » Новый Сингапур?

Новый Сингапур?

Категория: Политика
Новый Сингапур? Сравнение Севастополя и Сингапура вызвало у жителей нашего города надежду на такое же стремительное и эффектное развитие, как и у азиатского мегаполиса. Пока инфраструктура города федерального значения не дотягивает до средних показателей по стране. Растут и цены, а зарплаты не успевают за ними угнаться. В такой обстановке начинает работу новое Правительство Севастополя. Теперь в сессионном зале Заксобрания новый заместитель губернатора, дипломированный и опытный управленец, цитирует одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю – экс-премьер-министр Сингапура, один из творцов экономического феномена ХХ века. Еще 50 лет назад государство было бедной экономически отсталой страной «третьего мира». Под руководством Ли Куан Ю превратилось в одно из самых богатых в мире по ВВП на душу населения. Он ставил перед собой цель: сделать Сингапур финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии, и прилагать все возможные усилия, чтобы иностранные инвесторы хотели вкладываться в страну. Ли Куан Ю принимал жесткие антикоррупционные меры: законы стали предельно понятными, оклады чиновников подняли до зарплат топ-менеджеров финансовых корпораций, а за взятки даже близкие премьеру люди отвечали по всей строгости закона. Реформировали систему образования, создали условия для покупки жилья молодым семьям. Возможен ли такой сценарий в Севастополе?

Что общего у Севастополя и Сингапура? Например, площади, они практически равны, но при этом население Сингапура – более пяти миллионов человек. Общая – и проблема нехватки воды. Для азиатского тигра она могла стать катастрофой, если бы не все те же инвестиции и талант инженеров. В городе-государстве воду добывают из того, что есть рядом: созданы резервуары для сбора дождевой воды, очищаются канализационные стоки и работают опреснительные установки. В Севастополе пока наличие достаточного количества питьевой воды зависит от погоды. В 2014 и 2015 годах Чернореченское водохранилище обмелело до критической отметки.

Тем не менее, севастопольские власти видят для Севастополя другой путь развития. Сингапур в прежнем виде создавался буквально с нуля, у Севастополя – богатая история и особая философия жизни. Надежду на развитие Севастополя дает то, что в обновленном составе Правительства – управленцы с несколькими высшими образованиями и с опытом работы в провинциях, что помогает им понимать проблемы небольших городов.

Ждет ли Севастополь экономический взлет? Пока не известно. Но уже началось формирование структуры нового Правительства. Штат органа исполнительной власти Севастополя сократился на 216 человек. Процесс продолжится на следующей неделе. Севастополь, устав от разрухи и неисполненных обещаний, ждет своего экономического чуда.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: