» » 74 года спустя

74 года спустя

Категория: Жизнь
74 года спустя Он числился пропавшим без вести 74 года. В «Книге памяти Севастополя» о нем лишь пара строчек. Сорокин Павел Захарович, 1922 года рождения, призван Комсомольским РВК Чувашской АССР. Краснофлотец, строевой. Пропал без вести в боях за Севастополь 3 июля 1942 г. В донесениях о безвозвратных потерях, датируемых январем 1943 года, информация все та же. Извещения с точно такими датами были составлены на многих защитников Севастополя.

Фамилия Павла Захаровича есть в Пантеоне памяти на 35-й береговой батарее. Здесь имена тех, кто остался на последнем рубеже обороны города.

Сейчас информацию о Павле Сорокине, которая 74 года считалась неопровержимой, придется изменить. Ведь в 2016 году выяснилось: он жив, находится в селе Комсомольском в Чувашии. Найти ветерана, участника обороны Севастополя, удалось благодаря совместному проекту Союза ветеранов Военно-морского флота республики, газеты «Советская Чувашия» и удивительному совпадению.

Павел Сорокин ушел на фронт в 1941 году, когда ему исполнилось 19. Сейчас, на 95 году жизни, он вспоминает события июня 1942, когда шли ожесточенные бои за Севастополь.

Павел Сорокин получил ранения руки и ноги. Эвакуировать раненых не могли. И он попал в плен. Говорит, оказать помощь было некому, поэтому лечились, как могли.

Через несколько месяцев его вместе с другими пленными доставили в Германию. Из одного лагеря спустя 45 дней его в группе из 200 человек отправили в другой, где они занимались тяжелой работой. Так прошло три года. В апреле 1945 Павел Захарович был освобожден из плена. После войны еще некоторое время служил, демобилизовался в звании младшего сержанта. Ветеран отмечает: он не жил в забытьи. Ведь рядом всегда были родные люди. Дочь, внуки и правнуки помогают и заботятся о дедушке. А он, несмотря на годы, занимается домашним хозяйством и любит собираться всей семьей за столом. Единственная мечта, которой пока не удалось сбыться, – в канун Дня Победы побывать в Севастополе – городе, который он оборонял, и в боях за который был ранен.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: