» » Помощь в горах

Помощь в горах

Категория: Жизнь
Помощь в горах На участие в соревнованиях горноспасателей съехались 16 сильнейших команд из разных регионов России. Это спасатели из Удмуртии и Самарской области, Ставрополья и Краснодарского края, Северного Кавказа и, конечно же, спасатели из Крыма и Севастополя. Наш полуостров представили команды «Крым-Спаса», МЧС и «Центра гражданской защиты Севастополя».

Команды демонстрировали работу по спасению в горной местности условно пострадавших альпинистов, спасательные работы в условиях пещер, а также ночные поисковые работы в горах.

За 30 минут, а это первое контрольное время, спасатели должны добраться до пострадавшего. Еще за час надо успеть доставить его на землю. Если спасатели не успели – пострадавший будет считаться погибшим. На соревнованиях все надо делать быстро и слаженно – как в жизни. Крымские горы – не самые высокие в мире, но это не значит, что их покорение абсолютно безопасно для туристов.

Большинство горноспасателей – альпинисты, скалолазы или туристы с большим стажем и опытом. Они уж точно не запутаются в огромном, с точки зрения обывателя, количестве карабинов и веревок, проложат нужный маршрут к пострадавшему и обязательно спасут жизнь, висящую, почти буквально, на волоске.

Кстати, безопасность во время проведения соревнований спасателей обеспечивали сотрудники «Центра гражданской защиты Севастополя». Судьи контролируют правильность выполнения спасательных работ на всех этапах соревнований, а также следят за безопасностью. Все соревновательные трассы оборудованы видеокамерами. Так что все, что происходит на высоте двухсот пятидесяти метров, хорошо видно на земле – вот на этом экране. А залог успешного и правильного выполнения работы прост.

Такие соревнования – неотъемлемая часть учебного процесса подготовки спасателей, возможность обменяться опытом. Победители определятся по сумме занятых мест на каждом этапе соревнований. Лучших ждут кубки, грамоты и ценные подарки. Но у представителей этой благородной профессии, все же, другие ценности. Главное для них – спасти человека, оказавшегося в опасности.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: