» » Не просто песня

Не просто песня

Категория: Жизнь
Не просто песня Написанные 62 года назад строчки знают, наверное, все севастопольцы. Они играют каждые полчаса на площади Ушакова и каждый час на площади Нахимова. Звучат на каждом мероприятии, наравне с гимном Российской Федерации.

Изначально композитор Вано Мурадели, которому поручили написать песню, обратился за словами к Александру Жарову, автору «Заветного камня».

Текст был написан, однако Мурадели они показались не совсем подходящими. Стихи автор переписывать отказался. Тогда музыкант обратился к Петру Градову. Тот за неделю сделал четыре варианта. В итоге, на стол Вано Ильичу попал «Легендарный Севастополь». После чего на строки были наложены ноты. В целом, создание будущей визитной мелодии Севастополя заняло не больше двух недель.

Официальным гимном города песня стала лишь в 1994 году, благодаря решению Севастопольского городского совета народных депутатов. В 2006 году на стихи было совершено творческое покушение. Текст Градова хотели изменить, например, «гордость русских моряков» заменить на «столицу украинских моряков».

Сейчас «Легендарный Севастополь» поют даже участницы конкурсов красоты, чтобы подбодрить себя перед выходом на сцену.

Однако у современников из других городов есть ряд вопросов по тексту гимна. Например, «Почему вы поете «неприступный для врагов», когда в истории было две обороны, и в каждую из них город был взят?».

Севастополю посвятили множество поэтических строк и мелодий. В наше время городу-герою продолжают дарить песни. Однако только «легендарная» получила такую поистине народную любовь.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: