» » Битва за Москву

Битва за Москву

Категория: Жизнь
Битва за Москву В сентябре 1941 года Москва уже мало была похожа на полный жизнью столичный город. Зенитные пушки, чьи дула устремлены в небо, и аэростаты, висящие над землей. Баррикады и противотанковые ежи на улицах. Оконные стекла, заклеянные полосками белой бумаги. А ночью город погружался во тьму. Столица готовилась к обороне. Наступление на Москву было предпринято в конце сентября, после того, как силы вермахта смогли сломить сопротивление частей Красной Армии под Смоленском. В этом наступлении было задействовано более половины сил фашистов, находившихся на советско-германской границе.

Задачей группы «Центр» стало осуществление плана «Тайфун». В результате немцы смогли глубоко вклиниться в тыл советских войск и окружить четыре армии под Вязьмой и две – под Брянском. Тогда в фашистский плен попали более 660 тыс. советских солдат. У Красной Армии отсутствовали резервы за линией фронта. Только героическое сопротивление советских войск позволило сковать силы 28 немецких дивизий. Вырваться из окружения удалось очень малой части солдат. Но это дало возможность организовать оборону Москвы. Германским войскам удалось подойти к столице на расстояние 20-30 км. Решение об эвакуации предприятий и правительственных учреждений было принято ГКО еще 8 октября. Город перешел на осадное положение. В октябре в Москву были переброшены войска из глубины страны.

В этот сложнейший момент главнокомандующим западным фронтом назначен Жуков Г.К. К концу ноября 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение, наконец, было остановлено.

Передовые германские части утратили пробивную способность в силу того, что фронт растянулся. А начавшиеся холода стали причиной частых отказов техники. К ведению боевых действий в столь сложных погодных условиях личный состав вермахта был не готов. Огромной силы психологическое давление было оказано на немецких солдат и героизмом людей, защищающих свою Родину. Эти два фактора привели к падению боевого духа германских войск, что стало серьезным просчетом немецкого руководства.

Положение Красной Армии оставалось крайне тяжелым. Но, несмотря на это, на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, на котором с патриотической речью выступил Сталин. Войска с Красной площади шли прямо на передовую.

Затем удалось сформировать три новых армии. Они предназначались для нанесения удара по немецким войскам в тот момент, когда те будут максимально измотаны. После этого, по предложению Георгия Жукова, планировался переход в контрнаступление. Основной задачей, поставленной перед советскими войсками, стало устранение угрозы захвата Москвы. Для ее выполнения требовалось разбить ударные группировки армии «Центр». Вот краткое содержание запланированной советским руководством операции.

Битва за Москву 1941-1942 гг. началась в ночь с пятого декабря на шестое. По всему фронту предпринято мощное контрнаступление. Начало битвы под Москвой и активного наступления советских войск стало неожиданностью для фашистов. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 км от столицы. Но важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта. Фашистские войска впервые понесли серьезные потери.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: