» » В кругу ученых

В кругу ученых

Категория: Жизнь
В кругу ученых Проведением первой межрегиональной научно-практической конференции сотрудники библиотеки имени Толстого отметили 115-летие учреждения. Разделить с севастопольскими библиотекарями праздничное настроение и обсудить роль библиотеки в сохранении культурно-исторического наследия разных народов прибыли их коллеги из обеих российских столиц, Новоуральска, Приморского края и, конечно, из Крыма. Местом проведения стал Региональный центр межкультурных коммуникаций. Он открылся в прошлом году в рамках соглашения между Централизованной библиотечной системой Севастополя и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Выбор на это учреждение пал не случайно.

За два дня участники конференции рассмотрели самые разные аспекты деятельности библиотеки в направлении сохранения и популяризации культурного и исторического наследия народов, населяющих необъятную Россию и маленький Крым.

Одна из славных страниц истории Крыма – деятельность великого просветителя, яркого представителя крымско-татарского народа, Исмаила Гаспринского. Участники круглого стола представили доклады о его роли в сохранении историко-культурного наследия народов Крыма, о причастности просветителя к деятельности севастопольской Соборной мечети, о создании в городе новометодной школы по его проекту.

Исмаил Гаспринский сделал многое для сохранения культуры крымско-татарского народа, его слово по сей день значимо и в межконфессиональном диалоге. Для крымских татар личность великого просветителя значит очень многое.

Региональный центр межкультурных коммуникаций сотрудничает с севастопольскими национальными культурными обществами. Он уже стал удобной площадкой для общения с гостями из Крыма и других регионов России. Центр продолжает налаживать отношения с ведущими библиотеками страны, а среди перспектив – открытие на его базе центра изучения иностранных языков.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: