» » Свидетели войны

Свидетели войны

Категория: Жизнь
Свидетели войны Волею судьбы Севастополь оказался в числе городов, которые Великая Отечественная не пощадила. Постоянные бомбардировки и артобстрелы превратили главную базу Черноморского флота в руины. На фоне общей разрухи, островками жизни были уцелевшие деревья. Сколько из них пережило огненный ураган, бушевавший в Севастополе, сказать не берутся даже историки. Хотя к каждому дереву люди, приехавшие восстанавливать город, относились с особым трепетом.

До наших дней на территории Малахова кургана, принадлежащего «Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя» сохранилось 3 дерева. Миндаль, растущей посреди аллеи Дружбы народов, не заметить сложно. А ведь изначально его планировали выкорчевать. И лишь усилиями Александра Дворченко дерево было сохранено.

Еще два дерева посетители исторического комплекса проходят, не обращая на них внимания. А меж тем, они в куда лучшем состоянии, чем «Миндаль огненных дней». Ясень находится на лестнице напротив главного входа на Малахов курган. Чтобы сохранить его, строителям пришлось прервать парапет. Напротив памятника «Летчикам 8 воздушной армии» растет мощный миндаль.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: