» » Первый фермер на селе

Первый фермер на селе

Категория: Экономика
Первый фермер на селе В селе Передовом есть свое рыбное место. Это фермерское хозяйство семьи Ульяновых. На месте когда-то заброшенного и заваленного мусором участка земли теперь большой бассейн с карпами.

Началась эта история еще в украинские времена. Власти тогда помогали фермерам чисто символически – чуть ли не просто добрым словом, о выделении грантовой поддержки речь не шла. Весной 2014 года для Севастополя все изменилось. Со временем в нашем регионе заработали федеральные и региональные программы, направленные на поддержку фермерства.

Перед Ульяновыми открылись новые возможности – они строят инкубационный рыбоводный цех в придачу к уже существующей стартовой платформе по рыборазведению. В планах – сделать хозяйство полносистемным – от стадии выращивания малька до товарных особей.

Впереди у семьи Ульяновых – завершение грандиозного замысла, отчет об освоении гранта, развитие производства. Когда это фермерское хозяйство развернется на полную мощность, мы увидим ульяновских карпов в аквариумах городских супермаркетов и на прилавках магазинов.

Государственной поддержкой воспользовались не только Ульяновы. Еще одно рыбоводческое фермерское хозяйство возглавляет Андрей Богаченко. Он победил в грантовом конкурсе в номинации «Рыбоводство», получил господдержку на общую сумму в один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей, добавил немного собственных средств и построил ферму по разведению телапии. На ней Андрей Богаченко уже создал два рабочих места. С развитием производства их станет больше. После установки дополнительного оборудования существенно вырастет и «улов». Телапии от Андрея Богаченко пока нет на прилавках магазинов. Сейчас он занимается выведением собственного поголовья малька, чтобы не закупать молодь на материке.

Все фермеры, получившие гранты, – профессионалы своего дела, обладающие стажем работы в сельском хозяйстве и соответствующим образованием. Это одно из обязательных условий, которым должен соответствовать начинающий фермер. И профессионалов, желающих применить свои знания и опыт с пользой для страны и региона, в Севастополе не мало.

Севастопольские фермеры выращивают малину и кизил, виноград, фундук и овощи, разводят пчел и перепелов, создают молочные фермы.

Владимир Абринтеско разводит кроликов. Эту возможность он получил также благодаря получению гранта. Владимир Абринтеско продолжает развивать производство. В ближайших планах – дозакупка клеток для того, чтобы увеличить поголовье животных. А разводить именно кроликов решил не случайно.

Господдержка севастопольским фермерам будет оказываться и в дальнейшем. Сейчас Департамент сельского хозяйства разрабатывает госпрограмму «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса Севастополя». Государство и Правительство Севастополя делает многое для развития фермерства. И фермеры за это очень благодарны.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: