» » Небывалый урожай

Небывалый урожай

Категория: Экономика
Небывалый урожай На сегодня урожайность составляет около 37 центнеров с гектара. Этот показатель на 46 процентов превышает прошлогодний результат. В этом сезоне севастопольские виноградари планируют собрать около 20 тысяч тонн. Итоги увидим в октябре, когда завершится уборка урожая.

В Севастополе действует госпрограмма развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Она предусматривает финансовую поддержку производителей винограда и винодельческой продукции.

Севастопольские виноградники раскинулись на площади около пяти тысяч гектар. Плодоносящие виноградники располагаются на площади в 4 тысячи 300 гектар. Предприятия отрасли закладывают новые виноградники, чтобы всегда быть с урожаем.

Своевременное обновление виноградников – залог достойного урожая. Сейчас севастопольские аграрии вплотную занимаются обновлением плантаций.

Винограду нужно много солнца, плодородная почва, дождь и любовь. Первые три фактора дает природа, а четвертый обеспечивают виноградари. Виноградные кусты в чем-то похожи на людей. Например, юную лозу, как ребенка, надо направлять, чтобы потом из нее, окрепшей, был толк.

В природе виноградные кусты живут больше 100 лет. Век привитых культур – чуть дольше тридцати. Эти кусты винограда сорта «Каберне» в самом расцвете сил – им чуть больше 10 лет.

Убирать выращенный с любовью виноград севастопольским аграриям помогает вся Россия. На плантациях трудятся севастопольцы и крымчане, а также студенты из Москвы, Дагестана, Краснодара и Кемеровской области. Для студентов институтов пищевой промышленности сбор винограда – часть производственной практики. Для некоторых помощников аграриев поездка в Крым – возможность прикоснуться к корням. Не к виноградным – к собственным.

Виноградари предприятий региона отмечают выросшую в сравнении с прошлым годом урожайность, но говорят, что если бы погода чаще радовала дождями, результат был бы еще выше. Аграрии рады всем, кто присоединился к ним на сборе урожая нынешнего виноградного сезона. Но рабочих рук, все же, не хватает.

Сбор урожая скоро завершится, лозы расстанутся с тяжелыми гроздьями ягод. Еще через некоторое время капли крымского солнца разъедутся по всей России (и не только) в виде готовой продукции.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: