» » Продуктовая безопасность

Продуктовая безопасность

Категория: Экономика
Продуктовая безопасность Полные прилавки разной продукции: мясо, сыры, колбасные изделия. Практически все – местное производство. Так называемую продуктовую блокаду со стороны Украины в Севастополе не почувствовали. На смену продуктам из сопредельного государства пришли российские, в том числе крымские.

В 2015 году возникли небольшие перебои с поставкой молочной продукции, но за год местные предприниматели и производители с материковой части России полностью компенсировали пробелы в насыщении крымского рынка творогом, сметаной, маслом и сырами.

20 сентября 2015 года на границе с Крымом «Правый сектор» и батальон «Айдар» приступили к блокировке дороги на КПП «Чонгар». Были установлены бетонные блокпосты и палаточный лагерь. Машины, которые въезжали в Крым, досматривали, проверяли, не ввозят ли на территорию полуострова украинскую продукцию.

Спустя 2 месяца после начала таких, мягко сказать, недружественных акций, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил: Россия вводит запрет на ввоз в страну продовольственных товаров из Украины. Эмбарго начало действовать 1 января 2016 года. С тех пор в сводках Россельхознадзора то и дело значится: фуры с продуктами на границе с Крымом развернуты в сторону Украины. Качество товаров оставляет желать лучшего. Тем временем в Крыму выдался отличный урожай персиков, винограда, малины. И дефицита продуктов люди не чувствуют.

Овощи, фрукты, мясо, рыба и молоко – 70% всей продукции от местного производителя, остальные 30% – с материковой России. Цены, говорят продавцы, подросли, но это связано с подорожанием сырья и увеличением расходов на транспортировку. При таком выборе продуктов и глаза разбегаются: яблоки, груши, арбузы, кукуруза. Акцент продавцы делают на одном – все местное.

Кроме того, за последний год увеличилось количество торговых мест на рынках Севастополе, а это значит – продуктов для реализации предостаточно.

Через месяц в Севастополе открывается новое предприятие – скотобойня. Это даст возможность местным владельцам сельхозживотных реализовывать мясо на рынках города.

Крым вообще благодатная земля. В регионе как раз проходит сбор урожая. Уже завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Удалось собрать около 1,5 млн тонн зерна. А это дает возможность поставлять его на внутренний рынок и в интервенционный фонд. Уборка винограда в самом разгаре. В этом году на одном из предприятий планируется собрать на 46% больше урожая, чем в прошлом. В регионе работают несколько молокоперерабатывающих предприятий, колбасные цеха, есть фермы. Так что «дефицит» продуктов местным жителям не грозит. А с вводом в эксплуатацию Крымского моста о каких-либо нуждах в заполнении рынка и говорить не придется.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: